Amaretti

Les « Amaretti » sont des biscuits italiens.

Il en existe autant que de cuisinières italiennes.

Le principe est une sorte de « macaron » aux amandes douces et aux amandes amères, parfois avec des amandes de noyaux d’abricots. Ils peuvent être craquants ou moelleux.

Amaretto (amaretti au pluriel) est le diminutif d’amère (amaro).

Je vous propose une recette simple, rapide et délicieuse qui apporte le croquant du gâteau, puis qui révèle ensuite un coeur très tendre au bon goût d’amandes amères. A déguster avec un café !

 

Recette des « amaretti » pour une cinquantaine :

280 g d’amandes blanchies

230 g de sucre

1+1/2 cuillerée à café d’extrait d’amandes amères

4 blancs d’oeufs

 

 Préparation :

Commencer par préchauffer le four à 190°C.

Mixer ensemble les amandes et le sucre.

 

 

Quand le tout est en poudre fine, ajouter l’extrait d’amandes amères et 2 blancs d’oeufs. 

On va obtenir alors un genre de pâte d’amandes.

 

 

Monter les deux autres blancs d’oeufs en neige ferme, puis tout en continuant de fouetter, ajouter la pâte d’amande cuillerée par cuillerée.

 

 

On obtient une pâte presque liquide.

 

 

Sur des plaques garnies de papier sulfurisé, faire des tas de la taille des macarons.

Il vaut mieux utiliser une poche à douille pour cela.

 

 

Saupoudrer de sucre glace.

 

 

Enfourner et cuire 12-13 minutes à 190°C en surveillant.

Les amaretti doivent commencer à dorer sur les bords.

 

 

Les laisser refroidir sur une grille et les conserver dans une boîte hermétique.

 

 

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