Pâte de Pistaches

La pâte de pistaches est comme la pâte de noisettes et le praliné, une base culinaire en pâtisserie.

Elle est un peu plus longue à réaliser que les autres, surtout le broyage qui dure presque 30 minutes. Mais le résullat est à la hauteur de la peine que l’on se donne.

Avec cette pâte nous allons pouvoir réaliser la mousseline pistache, des macarons, des crèmes brûlées, des financiers etc…

 

Recette :

 

250 g de pistaches crues

125 g de sucre

35 g d’eau

60 g de poudre d’amandes

1 cuillerée à soupe d’huile

Quelques gouttes d’extrait d’amandes amères


 Préparation :

Commencer par griller les pistaches sur une plaque à pâtisserie pendant 15 minutes à 150°C.

 

 

Une fois les pistaches grillées, les placer dans un bol.

 

 

Chauffer le sucre sur feu doux avec l’eau.

 

 

Quand le sirop est à 121°C le verser directement sur les pistaches grillées.

 

 

 

Bien mélanger pour bien envelopper toutes les pistaches de sirop.

 

 

Le sucre va cristalliser, c’est tout à fait normal !

 

 
Une fois les pistaches refroidies, les mettre dans le bol du mixeur avec la cuillerée d’huile, 4 gouttes d’extrait d’amandes amères et la poudre d’amande.
 
 

 

 
Mettre en marche.
L’opération va être assez longue pour obtenir une consistance de pâte, mais ça marche toujours. Donc patience !
Il vaut mieux arrêter l’appareil de temps en temps pour éviter de le surchauffer !
Voici les photos des différentes étapes par lesquelles passent les pistaches !
 
 
 
 
 
Une fois que la pâte est prête, la mettre en boite hermétique puis au frais.
La pâte se conserve assez longtemps.
De toute façon on le voit bien à l’odeur et la couleur.
 

 

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