La pâte de pistaches est comme la pâte de noisettes et le praliné, une base culinaire en pâtisserie.
Elle est un peu plus longue à réaliser que les autres, surtout le broyage qui dure presque 30 minutes. Mais le résullat est à la hauteur de la peine que l’on se donne.
Avec cette pâte nous allons pouvoir réaliser la mousseline pistache, des macarons, des crèmes brûlées, des financiers etc…
Recette :
250 g de pistaches crues
125 g de sucre
35 g d’eau
60 g de poudre d’amandes
1 cuillerée à soupe d’huile
Quelques gouttes d’extrait d’amandes amères
Préparation :
Commencer par griller les pistaches sur une plaque à pâtisserie pendant 15 minutes à 150°C.
Une fois les pistaches grillées, les placer dans un bol.
Chauffer le sucre sur feu doux avec l’eau.
Quand le sirop est à 121°C le verser directement sur les pistaches grillées.
Bien mélanger pour bien envelopper toutes les pistaches de sirop.
Le sucre va cristalliser, c’est tout à fait normal !