Les Tuiles aux Amandes sont une nécessité en pâtisserie !
Pour moi elles dégagent le meilleur parfum dans un four.
Aucune difficulté dans cette recette ni matériel professionnel que j’aime tant.
Recette des Tuiles aux Amandes pour 24 tuiles :
250 g d’amandes effilées
140 g de blanc d’œuf
160 g de sucre
50 g de beurre doux fondu
30g de farine
Préparation :
Mettre les amandes effilées, le sucre et la farine dans un bol.
Ajouter les blancs d’œuf, bien mélanger puis le beurre fondu.
Bien mélanger puis stocker au réfrigérateur pour une heure.
Préchauffer le four à 175°C. Prélever une cuillerée à soupe de pâte pour chaque tuile et déposer 6 tuiles par plaque.
Maintenant l’étape la plus compliquée va être d’écraser chaque tuile avec une fourchette.
Il faut les étaler le plus finement possible en leur donnant une forme ovale.
On peut voir sur la photo à quel point j’écrase les tuiles !
Ce qui devrait nous amener à ça !
Il faut maintenant les passer au four pendant en gros 10-12 minutes.
Mais tout dépend de la puissance du four utilisé !
Il faut de toute façon rester à proximité du four pour surveiller la cuisson des tuiles. Elles doivent être uniformément dorées.
Conseil du Chef:
Je déconseille vivement la cuisson simultanée de plusieurs plaques.
Les professionnels peuvent le faire car ils ont des fours à chaleur pulsée où chaque endroit du four a la même température, mais nos fours traditionnels à chaleur tournante n’ont pas cet avantage. Il faut donc y aller plaque après plaque.
Décoller à la spatule les tuiles assez rapidement car elles refroidissent assez vite donc durcissent !
Il faut vite leur donner leur forme définitive avant qu’elles ne soient cassantes !
Voilà enfin avec quoi je leur donne leur forme.
Un manche à balai entre deux chaises !
Bien évidemment on peut les mettre sur un rouleau à pâtisserie ou des bouteilles mais l’avantage du manche est que je peux mettre les 6 tuiles en même temps sur le même support !
Le seul danger est la présence de rôdeurs dans le coin !
Un accident est si vite arrivé !
Mais sur les centaines de tuiles que j’ai faites dans ma vie, seules six se sont cassées.
Il ne reste plus qu’à les consommer rapidement ou alors les placer dans une boîte hermétique.
En effet tout dépend de l’hygrométrie de la pièce mais la moindre humidité rendra les tuiles molles.
Il vaut donc mieux les mettre à l’abri en attendant de les servir.
Les tuiles sont divines avec des glaces !