Utiliser pour les pommes tournées des variétés de pommes de terre à chair ferme comme la roseval, la Belle de Fontenay ou la charlotte.
Ici sur la photo de gauche à droite :
La pomme cocotte, la pomme château, la pomme vapeur et la pomme fondante.
Selon les recettes vous trouverez différentes appellations comme la pomme cocotte ou la pomme château… c’est une question de taille et… de taille !
Progression :
Couper les extrémités de la pomme de terre de chaque côté.
On a fait les « bases ».
Poser la pomme de terre sur une des bases.
Tailler selon le calibre de la pomme de terre à obtenir (cocotte, château, vapeur, fondante).
Appliquer un mouvement arrondi partant du centre de la base pour rejoindre dans un mouvement circulaire le centre de la base opposée.
Arrondir en priorité les angles droits et les arrêtes. Trancher en une fois et tourner la pomme de terre après chaque coup de couteau.
On obtient après quelques coups de couteaux une ébauche de la forme attendue.
Il ne reste plus qu’a affiner la taille…
Pour obtenir une belle pomme tournée classiquement (7 faces).