Ingrédients pour 6 personnes :
400 g de riz basmati ou riz longs
2 gros oignons
1 petit bouquet garni
30 g de beurre doux
600 g d’eau parfumée ou non ou de fond blanc de veau, volaille, ou de fumet de poisson
5 cl d’huile (olive – tournesol – pépin de raisin…)
Sel
Poivre
Préparation :
Pour réaliser cette recette de riz pilaf, commencez par préparer tous les ingrédients.
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Ciseler finement l’oignon.
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Pour cela, vous pouvez utiliser le coupe légumes « Alligator »…
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…qui assure une coupe rapide et régulière.
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Déposer le beurre et l’huile d’olive dans une casserole et la poser sur le feu.
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Lorsque le beurre est fondu, grésillant…
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…ajouter l’oignon ciselé…
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…et laisser suer quelques minutes sans coloration.
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Mesurer le volume du riz dans un jac-verre_doseur. Retenez cette mesure ! Verser le riz sur les oignons…
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… et nacrer le riz à l’aide d’une spatule en bois.
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Mouiller avec 1,5 à 2 fois le volume du riz en eau ou avec du fond blanc de volaille ou du fumet de poisson.
Mise en application :
Si dans le verre doseur vous aviez l’équivalent d’un demi litre de riz, compter 3/4 de litre à 1 litre de liquide, soit 1,5 à 2 fois le volume du riz cru).
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Ajouter le bouquet garni.
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Porter à ébullition.
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Cuire à couvert à petit feu durant 18 minutes à partir de l’ébullition.
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Au terme de la cuisson, tout le liquide de cuisson aura été absorbé par le riz.
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Retirer le bouquet garni.
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À l’aide d’une spatule ou d’une fourchette, égrener le riz afin d’éviter que des blocs se forment.
Rectifier l’assaisonnement.
Réserver au chaud jusqu’au moment du service.
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