Mi-cuit de Saumon Teriyaki

Voilà une façon originale de manger du saumon.

Je vous propose de laisser mariner le saumon dans une sauce teriyaki maison encore chaude.

Il ne restera plus qu’à cuire rapidement le saumon qui sera caramélisé en surface et délicieusement tendre et à peine cuit à l’intérieur !

 

Recette du « mi-cuit de saumon teriyaki« :

2 pavés de saumon sans peau, sans arrêtes

60 ml de sauce de soja

60 ml de sauce mirin

30 g de vergeoise blonde (ou de sucre semoule, ça ira aussi !)

Huile de sésame grillé

Graines de sésame grillé

 

 Préparation :

Commencer par préparer la sauce teriyaki, cette sauce japonaise assez sucrée.

Voici donc la sauce mirin qui est à la base de la sauce teriyaki.

Mais on peut aussi acheter une sauce teriyaki toute prête, la seule différence est que cela coûte beaucoup moins cher de la préparer soi-même !

 

 

Mettre le soja, le mirin et la vergeoise blonde dans une casserole.

 

 

Porter à ébullition et laisser bouillir trois à quatre minutes.

 

 

Enlever la casserole du feu.

Mettre le saumon cru directemement dans la sauce chaude. Cela va précuire le saumon. Laisser mariner au moins deux heures.

 

 

Dans une poêle très chaude, mettre un peu d’huile de sésame. Ajouter le saumon coupé en morceaux ou non.

Le saumon va caraméliser très rapidement. C’est ce que l’on souhaite !

Il a précuit dans la sauce, puis le sucre de la sauce l’a aussi cuit un peu, il ne reste donc plus qu’à griller les deux faces du saumon.

 

 

Parsemer de graines de sésame grillé et servir aussitôt avec du riz.

 

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