Gelée de Poires

 

Tout comme d’autres gelées et confitures, la gelée de poires est délicieuse sur les crêpes, gaufres, pancakes etc.

Mais elle fait aussi un très bon nappage pour les tartes aux fruits.

 

Ingrédients pour 2 pots de gelée de poires :

5 à 6 poires selon la taille (ici j’ai choisi des Guyot)

1 litre de poiré brut

600 g de sucre à confiture (avec pectine) pour 700 g de jus obtenu

1 filet de jus de citron

Préparation :

Couper les poires bien lavées mais non épluchées en deux en gardant le trognon et mettre les fruits dans une casserole avec le poiré.

Porter à ébullition et laisser cuire quelques minutes jusqu’a ce que les poires deviennent translucides.

Passer au chinois sans fouler pour une gelée transparente.

Ajouter le sucre, vanner et reporter à ébullition douce.

Maintenir l’ébullition modérée entre 5 et 10 mn.

Ecumer si besoin.

Ébouillanter les pots et les couvercles et les retourner sur un linge propre et sec.

Verser la gelée à chaud dans les pots jusqu’au bord, vissez le couvercle et retournez les pots immédiatement. Vous ne les retournerez qu’une fois totalement refroidis.

Comme pour la gelée de pommes au cidre, l’association du poiré et des poires donne une gelée particulièrement riche en goût avec une légère saveur de miel. Vous pouvez ajouter un bâton de vanille mais perso je préfère le gout brut !

La technique des pots retournés à chaud est imparable.

La première précaution est de remplir les pots jusqu’au bord pour qu’il y ai le moins d’air possible au contact de la confiture.

Ensuite vissez le couvercle et retournez le pot immédiatement.

Lorsque la confiture sera complètement refroidie, vous pourrez retourner les pots et les ranger au cellier à l’abri de la lumière.

Vous pourrez entendre à l’ouverture un « pop », preuve que votre confiture ou gelée est bien restée à l’abri de l’air.

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